Рубрики
Повседневная жизнь

Американский флаг на канадской $2 купюре

Сложно сохранить национальную идентичность в стране, практически все граждане которой живут на расстоянии всего нескольких миль от границы с США, так что трудно винить канадцев за возникающее у них порой четкое ощущение того, что американцы постепенно стали частью любого аспекта канадской культуры. Заметное проявление подобных ощущений наблюдалось в течение 80-х годов. Всякий раз, как Банк Канады выпускал в обращение новую купюру, кто-нибудь ухитрялся обнаружить на ней скрытое изображение американского флага.

История началась с представленной в 1986 году пятидолларовой банкноты.

Тщательность, с которой разрабатывалась новая пятидолларовая купюра, представленная на суд общественности в мае, была такова, что никто из представителей Банка Канады не мог даже предположить, что флаг, развевающийся над изображенным на банкноте зданием Парламента, вызовет такую бурную дискуссию.

С мая 1986 года Банк Канады вынужден выпускать все новые опровержения голословных утверждений того, что изображенный на купюре флаг не является канадским или, что это американский флаг.

Утверждение, касающееся флага, изображенного на пятидолларовой купюре, стало предметом жарких обсуждений в Палате общин незадолго до летних каникул. Во время дебатов 17 июня, посвященных выпуску в обращение новой канадской монеты достоинством в 1 доллар, Джон Нунзиата (John Nunziata) депутат от провинции York South-Weston, в своем обращении к Парламенту заявил, что получил звонок от одного из озабоченных горожан, который исследовал купюру и пришел к выводу, что флаг, развивающийся над зданием парламента, изображенном на банкноте не является канадским флагом, каким мы его знаем. «Было упомянуто» — сказал Нунзиата – «что, возможно, над старым зданием Парламента развивается американский флаг. Мы решили, что данный вопрос имеет национальное значение, а потому вооружились увеличительным стеклом и решении рассмотреть купюру очень тщательно…».

Нунзиата (и другие) при помощи своего увеличительного стекла обнаружил, что флаг, развивающийся над центральной частью группы зданий Парламента, не был американским флагом, но оказался флагом «Red Ensign» (который, хотя и не был никогда официальным канадским флагом, все же служил опознавательным флагом Канады, пока не был заменен «Кленовым листом» в 1965 году).

Выпуск новой двухдолларовой купюры в сентябре 1986 года вызвал слухи, утверждавшие, что и в данном случае на банкноте изображен американский флаг, развивающийся над Парламентом (утверждение, которое продолжает распространяться посредством пресловутых списков в Интернете, которые содержат в себе необычные «факты»), однако в данном случае флаг, как оказалось, без всяких сомнений можно идентифицировать, как Канадский национальный флаг, больше известный как «Кленовый лист».