Рубрики
Повседневная жизнь

Бочонок с кирпичами

Эта забавная история обычно рассказывается в форме цитирования объяснительной записки, иногда связанной со страховым случаем, в которой рабочий описывает причину полученных им на рабочем месте травм. Столкнувшись с задачей перенести штабель кирпичей или черепицы в одиночку с крыши здания вниз на землю, рабочий решает переложить кирпичи в бочонок и спустить его вниз на веревке, перекинутой через блок  Однако, находясь внизу и отвязав веревку, удерживающую бочонок, рабочий не успел вовремя отпустить конец веревки и был стремительно вознесен на крышу здания, в то время, как бочонок с кирпичами начал свой путь к земле. Когда же бочонок рухнул на землю и развалился на части, кирпичи вывалились наружу, рабочий рухнул вниз, приземлившись прямо на кирпичи. В то же время по пути вверх и вниз рабочий получил весьма чувствительный удар пролетающим мимо бочонком, повредил пальцы, когда их зажало блоком, а в довершение всего (сразу после того, как он приземлился на кирпичи) сверху на рабочего рухнул разбитый бочонок.

В объяснительной записке рабочего происшествие описывается в спокойном стиле, напрочь лишенном эмоций, включая фразу «Прошу предоставить мне больничный». Тот же самый сценарий событий лег в основу историй, якобы происшедших с некоторыми строителями или рабочими, причем рабочий иногда описывается, как приезжий, плохо владеющий английским языком или просто неграмотный человек, что объясняет его непривычно-спокойный стиль изложения этой истории.

«Бочонок с кирпичами» распространялся в виде многочисленных анонимных печатных текстов и много раз появлялся в печати. В виде комического монолога легенда пересказывалась на радио и во время выступлений перед публикой с 30-х годов двадцатого века, а также послужила мотивом для нескольких песен, с характерными названиями «Дорогой Босс!» или «Почему Падди сегодня не пришел на работу». Поэт-исполнитель кантри создал свою версию песни, в которой описывался бочонок из-под виски, наполненный подковами.

Ирландская версия этой легенды появилась в машинописном виде в 1918 году. Утверждение, что история уходит своими корнями во времена Войны за Независимость и имеет отношение к некоему капралу из армии генерала Джорджа Вашингтона, выглядит маловероятным. В сказочном же фольклоре существует история с похожим сюжетом, где волк опускается в колодец в ведре, тем самым поднимая (и спасая) лису, сидящую в другом ведре.