Рубрики
Лучшие Мистика Повседневная жизнь Религия

Вес Души

Фабула легенды: некий врач однажды поместил умирающего пациента на весы, чтобы измерить вес человеческой души.

На самом деле подобные эксперименты действительно имели место.

Ниже приведен один из вариантов легенды:

«Те, кто верят, что тело становится легче (в момент смерти) по всей видимости считают, что душа обладает весом, который тело в итоге должно потерять. Утверждается, что, хотя существование подобной субстанции не имеет твердых доказательств, имел место тот факт, что людей, стоящих на пороге смерти, помещали на очень точные весы, которые фиксировали потерю веса только что упокоившихся. Однако никогда не удавалось выяснить, в какой дьявольской лаборатории проводились такие опыты, или какой частный дом был оборудован всем необходимым для этих тестов. Кроме того, никогда не назывались имена и адреса родственников, которые были столь великодушны, что поставили научные и религиозные интересы выше сентиментальной заботы об состоянии пациента».

Большинство религий постулирую вечную жизнь для истинно верующих, т.е. в то, что дух распространяется за пределы смертной плоти. В подобных верованиях смерть является не концом, но своего рода трансформацией, во время которой люди покидают свою телесную сущность в момент своей кончины, что делает их уникальными сущностями, способными воссоединиться со своим Создателем. Однако, сама концепция души предполагает, что ее невозможно обнаружить с помощью наших органов чувств. Ее, например, нельзя увидеть или потрогать. Некоторых тревожит подобное положение дел. Ведь если будет доказано, что душа действительно существует, то исчезнет чувство страха перед тем, что может случиться с нами после смерти.

Тут на сцене появляется доктор Дункан Макдугал (Duncan MacDougall) из города Haverhill, штат Массачусетс. Доктор постулировал идею того, что душа по сути своей материально, а следовательно, обладает массой, таким образом в момент смерти человека можно будет наблюдать некоторое изменение его веса, в тот момент, когда его духовная сущность покинет тело. О том, что душа отделяется от тела и ее физическое присутствие может быть каким либо образом обнаружено, говорилось и до наступления 20 века, однако предположение о том, что душа может иметь определенную массу, появилось именно во время опытов Макдугала в 1907 году.   

В попытке определить «продолжается ли физическое существование в качестве отдельной индивидуальности после смерти мозга и тела», доктор Макдугал сконструировал в своем офисе специальную кровать, расположенную на легкой конструкции, построенной поверх очень тонко сбалансированных рычажных весов, точность которых составляла две десятых унции. С помощью этой конструкции Макдугал наблюдал за состоянием безнадежно больных.

В шести случаях, которые наблюдал Макдугал, после смерти пациенты «необъяснимым» образом теряли от половины до одной унции веса. Дабы подтвердить свою теорию другим способом Макдугал так же наблюдал смерть около 15 собак (которых, как предполагают некоторые, попросту отравлял ради своих экспериментов). По уверениям Макдугала, после смерти вес собаки не претерпевал изменений, что, по мнению доктора, подтверждало тот факт, что животные по определению душой не обладают. Результаты своих исследований Макдугал опубликовал на страницах The New York Times и журнала American Medicine, на страницах которого вспыхнула жаркая полемика относительно выводов, сделанных Макдугалом. Несмотря на то, что врач, казалось, учел во время своих экспериментов множество факторов, влияющих на возможную потерю человеком в последние мгновения его жизни (испарение жидкости через дыхание и пот и т.д.) у него нашлось и немало противников. Некоторые из оппонентов Макдугала заметили, например, что в момент смерти у человека повышается температура тела вследствие того, что кровь перестает охлаждаться, проходя через легкие. Подобный подъем температуры вызывает дополнительную потерю жидкости организмом через пот и испарение жидкости.

Собаки же не имеют потовых желез (они охлаждают свой организм с помощью дыхания) поэтому повышение температуры тела собаки в момент ее смерти не вызывает дополнительной потери жидкости из ее организма. Макдугал же возражал, что, поскольку после смерти человека кровь перестает приливать к поверхности кожи, то о каком-то дополнительном испарении жидкости вследствие повышения температуры тела и речи быть не может.

В итоге оппоненты остались, как говорится, «при своих». Легенда же о том, что человеческая душа весит в среднем 3/4 унции (или 21 грамм) бытует до сих пор.