Рубрики
Повседневная жизнь Ужасы

Взрывающаяся зажигалка

История была полностью приведена в газетном репортаже, напечатанном 21 декабря 1979 года журналистом из Сан Франциско Хербом Каэном (Herb Caen):

«Эта история была направлена мне на официальном бланке Министерства Транспорта США, но это всего лишь розыгрыш. Я имею в виду ту самую историю, в которой рассказывается, как два сварщика, работавших на компанию Union Pacific погибли, когда случайная искра вызвала воспламенение их зажигалок, работавших на бутане, которые взорвались, как говорят, с силой трех динамитных шашек. Представитель по связям с общественностью компании Union Pacific Эл Криг (Al Krieg) сказал по этому поводу вот что: «за прошедший месяц эта история успела разойтись по всей стране, но официально подобные инциденты зарегистрированы не были. История продолжает всплывать в разных местах. Некоторые мифы очень живучи»».

Ксерокопии, содержащие фальшивые предупреждения о взрывающихся зажигалках, циркулировали по стране в конце семидесятых и начале восьмидесятых годов, упоминая в качестве пострадавших сварщиков, работавших на компанию Union Pacific. Одноразовые бутановые зажигалки были впервые представлены компанией Bic в 1972 году. Сила взрыва, эквивалентная, как говорят, силе взрыва трех динамитных шашек, является постоянной деталью во всех вариантах это истории, что в свою очередь указывает на ее вымышленность. Однако в середине восьмидесятых годов выявились опасные проблемы, связанные с использованием подобных зажигалок, и в 1986 году в отношении компании-производителя зажигалок был подан иск, который в итоге был удовлетворен, и компания была вынуждена выплатить 3 миллиона долларов в качестве компенсации по этому делу.  

Однако ни в вышеупомянутом судебном случае, ни в других, которые касались пресловутых зажигалок, не фигурировали искры от сварки и связанные с ними взрывы зажигалок. На самом деле, проблема заключалась в том, что зажигалки не гасли полностью, после того, как человек отпускал рычажок клапана подачи газа.

Легенда, очевидно, представляет собой совокупность туманных воспоминаний людей обо всех инцидентах с зажигалками, которые когда-либо рассматривались в суде, причем детали подобных инцидентов в процессе пересказа были перепутаны или заменены выдуманными. Другая история, связанная с икрами при сварке, рассказывает о том, что при попадании упомянутых искр на контактные линзы, последние могут расплавиться прямо на роговице глаз.