Рубрики
Повседневная жизнь Продукты питания

Вода, вскипяченная в микроволновке, может внезапно «взорваться»

Примером этой правдивой легенды может послужить следующая история, обычно рассказываемая от первого лица:

«Думаю, приведенная ниже информация может служить предостережением для тех, кто использует СВЧ-печь для того, чтобы подогревать какие-нибудь жидкости. Около пяти дней назад мой 26-летний сын решил сделать себе чашку растворимого кофе. Он налил в чашку воды и поставил ее в микроволновку кипятиться (как он делал уже много раз). Не знаю, на какое время он установил таймер, однако мне он сказал, что хотел вскипятить воду. Когда таймер отключил печь, он вынул из нее чашку. Когда он взглянул на чашку, то заметил, что вода в ней не кипит, однако в этот момент вода в чашке как будто «взорвалась» прямо ему в лицо. Чашка оставалась невредимой, пока он не выпустил ее из рук, однако вся вода выплеснулась ему в лицо с большой силой. Все его лицо покрылось волдырями и в итоге он получил множественные ожоги первой и второй степени, после которых могут остаться шрамы. Также он может частично лишиться зрения в левом глазу.

В больнице доктор, который ухаживал за ним, утверждал, что подобное случается довольно часто и воду не следует нагревать в микроволновой печи. Если воду все-таки приходится подогревать таким способом, в чашку нужно поместить что-нибудь, что поможет «рассеять» энергию (например, деревянную палочку, чайный пакетик и т. д.) Однако более безопасно кипятить вожу все-таки в чайнике. Пожалуйста, доведите эту информацию до своих друзей и родственников».

«Взрывающаяся вода»? Удивительно, но описанное выше действительно может произойти с водой, которую кипятят в СВЧ-печи. Для возникновения подобного эффекта необходимы практически идеальные условия, поэтому любителям горячих напитков нет нужды предаваться страху и с тревогой взирать на свои СВЧ-печи. Возможно, вам за всю жизнь не удастся увидеть этот эффект собственными глазами, а если вы все-таки окажетесь в числе тех редких свидетелей подобного действа, оно вряд ли причинит вам вред. Для того, чтобы вода попала вам в лицо, вам придется наклониться прямо над чашкой в тот момент, когда случится тот самый «взрыв».

Теперь кратко о природе этого феномена. На самом деле все очень просто…

При длительном воздействии СВЧ-излучения на воду (или другую жидкость), находящуюся в микроволновке, она (жидкость) перегревается, т.е. ее температура будет несколько выше температуры кипения, при которой вода находится в газообразном состоянии. Обычно для возникновения эффекта кипения в воде должны присутствовать так называемые центры парообразования. Если же их нет (например, внутренняя поверхность чашки является идеально ровной и в воде отсутствуют какие-либо примеси) то пресловутые «пузырьки» в воде не появляются и жидкость продолжает нагреваться выше 100 градусов по Цельсию. Поэтому, когда чашку вынимают из микроволновки (тем самым слегка взбалтывая воду), или высыпают в нее ложку сахара или растворимого кофе, то тем самым добавляют в воду большое количество этих самых «центров», что может вызвать описанную выше взрывную реакцию.

Совет: при кипячении воды в СВЧ-печи в чашке можно оставить деревянную ложку или палочку.