Рубрики
Повседневная жизнь Преступность

Двойная кража

Вор крадет какую-нибудь вещь в качестве прелюдии к последующей краже вещей значительно более ценных, и в большем количестве. Вот два типичных сценария:

В первом случае у женщины оказывается украден кошелек, причем вору удается стащить его из туалетной кабинки большого торгового центра, пробравшись в нее под перегородкой. Женщина сообщает о случившемся в администрацию магазина и отправляется домой. Позже в ее доме раздается звонок, и некто говорит ей, что ее кошелек был обнаружен в магазине. Однако, когда женщина возвращается в магазин, то оказывается, что никто из персонала не звонил ей домой. Заподозрив неладное, она возвращается домой и обнаруживает, что ее дом был ограблен во время ее отсутствия кем-то, кто воспользовался ключами, взятыми из украденного ранее кошелька.

Второй сценарий описывает случай, когда украденной оказывается чья-то машина. Однако на следующий день машину возвращают, и хозяин обнаруживает в салоне записку, в которой говорится, что вор был вынужден воспользоваться его машиной в виду чрезвычайных обстоятельств. К записке приложены два билета на популярное представление. Когда хозяева возвращаются домой из театра, то обнаруживают, что их дом был ограблен.

Обе версии «Двойной кражи» получили широкое распространение (от Скандинавии до Австралии) по крайней мере с начала 70-х годов двадцатого века. В каждой стране история дополненной названиями местных торговых центров, театров и спектаклей. В американском варианте легенды украденным частенько оказывается всего лишь автомобильный аккумулятор или даже такая мелочь, как гриль для барбекю. Билеты, которые изобретательный вор посылает своим жертвам, могут быть билетами на балет или в оперу, а также на хоккей или рок концерт, в зависимости от шкалы культурных ценностей конкретного рассказчика.

Несмотря на то, что преступники действительно иногда используют подобные уловки, чтобы получить доступ в дом своей жертвы или чтобы убедиться в ее отсутствии, схема, описанная в «Двойной краже», кажется чересчур искусной и рискованной, чем это может показаться необходимым. Существуют более простые способы ограбить дом, не подвергая себя риску быть пойманным, причем для этого совершенно необязательно приобретать дорогие билеты в театр или разрабатывать какие-то хитрые планы.