Рубрики
Мистика Повседневная жизнь

Двухдолларовая купюра приносит неудачу

Как говорят, многие предметы общего пользования, изначально заряжены удачей, или насыщены добром либо злом, так что нас не должно удивлять, что довольно редкая банкнота в 2 $ обросла своими собственными суевериями.

Известно, что иногда клерки отказывались принимать подобные банкноты не потому, что они считали, что они поддельные (как в истории о продавце из Taco Bell) но по той причине, что испытывали к этим банкнотам нечто вроде отвращения, боясь подцепить какое-нибудь проклятие, которое могло сделать из них вечных неудачников. Табу на 2 $ банкноты довольно-таки широко распространилось по Северной Америке, однако повсеместным его назвать все-таки нельзя. В некоторых местах подобное суеверие весьма устойчиво, в других же, наоборот, практически отсутствует. К примеру, в 1970-х вам было бы весьма затруднительно найти канадскую 2 $ купюру в провинции Альберта (Alberta) поскольку такие купюры были там практически не в ходу.

Американские 2 $ купюры были впервые введены в оборот в 1862 году. Вопреки всеобщему убеждению 2 $ не были изъяты из оборота в США. Согласно сведениям Казначейства США на 28 февраля 1999 года в международном обороте находилось 1 166 091 458 $ в двухдолларовых купюрах США. В Канаде двухдолларовые купюры были постепенно заменены так называемыми «toonie», т.е. монетами достоинством 2 $ (которые так же известны, как «Королева с медведем за спиной» из-за изображения Королевы Елизаветы 2, выгравированного на одной стороне монеты и изображения медведя – на другой) в 1996 году.