Рубрики
Повседневная жизнь Преступность Ужасы

Жареный младенец

Основная фабула данной легенды (альтернативные названия: «Приготовленный ребенок» или «Няня-хиппи»), состоит в том, что ребенок оказывается зажаренным заживо в духовке или микроволновой печи. Часто также говорят, что несчастный ребенок был фарширован и подан к столу на манер жареного поросенка или иного деликатеса.

Это страшное деяние совершено членом семьи (обычно братом или сестрой) или человеком, нанятым присматривать за ребенком в отсутствие родителей. В американской версии легенды, рассказываемой с 70-х годов двадцатого века, ребенка зажаривает няня-подросток, находясь под влиянием алкоголя или наркотиков. Иногда, как рассказывают, няня встречает вернувшихся родителей словами: «Я приготовила для вас индюшку». Международная версия легенды может описывать неопытную девушку, приехавшую из-за рубежа или какой-нибудь провинциальной деревушки, которой наказывают «держать ребенка в тепле», но превратно понимает сказанное, как «приготовить ребенка». Иногда по сюжету истории мать ребенка сама становится тем человеком, который зажаривает ребенка, вследствие умственного расстройства или по причине того, что ее беременность была нежелательной (эта версия была распространена в Швеции, Турции, Южной Америке, Австралии и других странах). Традиционные истории южной части Тихоокеанского побережья Микронезии рассказывают о более старших детях, которые, будучи оставленными приглядывать за своими младшими братьями или сестрами, готовили их в духовке по причине протеста против возложения на них родительских обязанностей, либо неправильно истолковав родительские инструкции по уходу за ребенком.

Возможно, американские городские легенды 50-х годов, посвященные приготовленным в духовке животным, дали позднее толчок развитию легенд о зажаренных детях . Кроме того в 20-х годах двадцатого века были распространены слухи о том, что некоторые няни использовали струю угарного газа, чтобы немного усыпить ребенка, перед тем, как начать укладывать его в постель. Широкое распространение подобных легенд и обсуждение мотивов описанных в них деяний, однако, никогда не имело в своей основе реальной истории, которая была бы подтверждена документально. Однако нет сомнений в том, что легенда о «Жареном ребенке» является одной из самых известных и вариативных среди всех городских легенд. 

«Жареный ребенок», очевидно, олицетворяет собой худшие ночные кошмары молодых родителей, связанные с опасениями того, что ребенок не сможет оставаться в безопасности, если останется без их постоянной опеки. Кроме того, подобная легенда может являться отражением чувства вины современных родителей, которые, особенно в том случае, если оба работают, вынуждены оставлять ребенка в ранние годы его развития на попечение детских садов или приходящих нянь. Нужно особенно отметить тот факт, что часто в легенде говорится, что родители весело проводил время в ресторане, на вечеринке, на концерте или в кино, в то время как их ребенок жарился заживо в духовке. Возможность же использование духовки, как символа матки, может быть подтверждена распространенным сленговым выражением, означающим беременность: «Иметь одного (или пирожок) в духовке».