Рубрики
Лучшие Любовь и отношения Повседневная жизнь Смешные

«Жучок» под ковром

Американская пара, путешествующая по Советскому Союзу, останавливается в московской гостинице. Несмотря на поздний час, они осматривают свой номер на предмет обнаружения подслушивающих устройств, опасаясь советской разведки и возможности того, что за ними могут шпионить. Поставив на пол лампу, они скатывают в рулон ковер и обнаруживают под ним металлическую пластину, привинченную к полу. Предположив, что перед ними хитроумное подслушивающее устройство, супруги отвинчивают крепление, снимают пластину и выбрасывают ее в коридор отеля. После этого они кладут на место ковер и, успокоившись, ложатся спать.

Наутро, когда они собираются выезжать, портье спрашивает, как им спалось. «Хорошо», отвечают они.

«Счастлив это слышать», — в свою очередь говорит портье, — «потому что вашим соседям снизу пришлось пережить ужасную ночь».

«А что случилось?» — спрашивает американская пара.

«Ночью на них упала люстра» — отвечает портье.

Иногда эту историю рассказывают о дипломате или ином официальном лице, приехавшем в Москву. До эпохи Гласности, наступившей в 1989-1990 годах, этот инцидент был описан, как произошедший в 1972 году с канадскими профессиональными хоккеистами, во время их тура в Советский Союз. Еще раньше «Жучок под ковром» был историей о молодоженах, которые во время медового месяца опасались, что их друзья могут установить подслушивающее устройство в их гостиничном номере.