Рубрики
Животные Лучшие Повседневная жизнь Ужасы

Змея в животе

Натаниэль Хоторн использовал эту фразу в своем коротком рассказе, опубликованном в 1843 году (Самовлюбленность или Змея в животе), посвященном традиционным легендам, в которых змея заползает в тело человека, обычно через рот. Современные фольклористы используют термин «Змея в животе» не только для легенд, в которых змеи попадают в тело человека, но и как глобальное определение других легенд, в которых внутрь тела попадают различные живые существа.

В старой европейской легенде, особенно хорошо известной в Ирландии, змея, или змеиные яйца, были или проглочены человеком в тот момент, когда он пил из ручья или пруда, или змея сама заползла внутрь человека, пока он спал с открытым ртом. Часто говорится, что змею принудили выползти наружу, заставив человека голодать, а после лечь с открытым ртом возле миски, наполненной молоком. Считается, что молоко привлекает змей, несмотря на то, что в реальности змеи, будучи плотоядными, особой любви к молоку не испытывают.

«Змея на земляничной поляне» — самая известная современная легенда, берущая свое начало в старых историях о заползших в тело человека змеях. Другие истории о проникновении в тело человека указывают на таких созданий, как муравьи, уховертки, лягушки и пауки. В городских легендах на эту тему, заползших внутрь человека созданий приходится извлекать хирургическим путем, но иногда они покидают человеческое тело по собственной воле или даже вырываются через кожу на манер существа в научно-фантастическом фильме ужасов «Чужой». (легенды о конфетах Поп Рокс, несмотря на то, что в них упоминается летальная для человека химическая реакция в желудке, также относятся к  теме, в которой описывается нечто, пытающееся вырваться наружу из человеческого тела).

Некоторые аналитики предполагают, что легенды о змеях в животе могут отражать страх или фантазии в отношении беременности. Кроме того, существует легенда о пловчихе, проглотившей мужскую сперму во время тренировки в бассейне и, вследствие этого, забеременевшей.