Рубрики
Повседневная жизнь Продукты питания Смешные

Как появилось название «Hot Dog»

Фабула легенды: термин «hot dog» («хот дог», или «горячая собака») был придуман в начале 1900 годов карикатуристом, который не мог правильно написать слово «dachshund» (такса – нем.).

Ниже приведено объяснение возникновения термина «хот дог».

«В 1906 году карикатурист Т.А. Дорган (T.A. Dorgan) нарисовал иллюстрацию, которая изображала таксу (dachshund) внутри длинной булочки». Дроган не знал, как пишется слово «dachshund», поэтому он заменил «dachshund» термином «hot dog» (или «горячая собака»)… И название укоренилось».

Бытующее утверждение, что один из оригинальных представителей американского фаст-фуда, сосиска внутри длинной булочки (так же известная, как frankfurter, wiener или red hot) был наречен «горячей собакой» («hot dog») в начале 1900 годов карикатуристом журнала New York Journal, который не мог правильно написать «dachshund», является неизменной частью лингвистического фольклора на протяжении многих лет. Вот как рассказывает эту историю «Национальный Совет по хот-догам и сосискам» (National Hot Dog and Sausage Council):

«Термин «хот дог» появился в 1901 году в городе Нью-Йорке на стадионе Polo Grounds, который в разное время являлся «домашним» для команд «New York Yankees» и «Giants».

В холодный апрельский день концессионер Гарри Стивенс (Harry Stevens) (компания, которую он основал, все еще существует) терял деньги, пытаясь во время матчей продавать мороженое и холодную содовую. Тогда он приказал своим продавцам скупить все «dachshund»-сосиски (т.е. длинные, как такса сосиски) которые они смогут найти, а также булочки к ним.

Вскоре продавцы на стадионе продавали горячие сосиски из переносных емкостей с горячей водой, выкрикивая:»Они очень горячие! Не забудьте купить свою «dachshund»-сосиску, пока она очень горячая!».

Карикатурист нескольких изданий Тэд Дорган, будучи ограничен в сроках и испытывая дефицит идей, создавая карикатуру к материалу о продавцах на стадионе, сделал набросок лающих сосисок, примостившихся в своих булочках. Не зная, как правильно пишется слово «dachshund», он просто нацарапал слова «горячие собаки» (hot dogs) в качестве подписи под рисунком

Эта карикатура стала хитом, как и ассоциация «хот догов» с бейсболом. Так, по причине бедного словарного запаса, родилась Американская икона».

Это еще одна недостоверная частица лингвистического фольклора: ни одной копии карикатуры Доргана так и не было обнаружено, а практика продажи сосисок в булочках и обычай называть их «хот догами» существовали задолго до 1900-х годов.

Шутки насчет сосисок, сделанных из собачатины, а также о таксах, похожих на сосиски, существовали, конечно же, на протяжении сотен лет. Термин «hot dog», означавший на сленге аккуратно одетого человека, появился, по крайней мере, в 1894 году. И не многим позднее слово «собака», а затем и словосочетание «горячая собака» стали применять, говоря о комбинации сосиски и булочки.