Рубрики
Авто Лучшие Повседневная жизнь Смешные

Круиз-контроль

Некто покупает новый автофургон, оборудованный всеми удобствами и опциями, включающими круиз контроль. После короткой вводной по управлению машиной, прочитанной продавцом, покупатель уезжает из салона домой. В первый же раз, выехав на шоссе, водитель набирает нужную ему скорость, а потом на ходу пересаживается на заднее сидение, чтобы выпить чашечку кофе.

Эта история, описывающая полную техническую некомпетентность, берет свое начало в далекие времена, когда круиз-контроль только-только появился (середина 70-х годов) и напоминает легенду о кнопочном переключении передач и автоматической трансмиссии. Общей чертой легенды «Круиз-контроль» с другими легендами об автомобилях является то, что в ней не описывается авария, которая могла бы стать результатом инцидента.

Покупатель нового автомобиля часто может описываться, как иностранец (часто араб), или представитель расового меньшинства, а может быть пожилой человек или, наоборот, – юнец (у которого денег больше, чем мозгов), или женщина. Таким образом, легенда отражает различные проявления ксенофобии, расизма, сексизма или дискриминации по возрасту. Все зависит от того, какая тема близка конкретному рассказчику, который сам уж никогда бы не перепутал круиз-контроль с автопилотом.

В юмористической статье, написанной в виде страхового иска, журнал Wall Street Journal  9 июля 1986 года опубликовал версию этой легенды, где покупателем подобной машины выступает как раз женщина. В статье утверждалось, что страховая компания оплатила все издержки, связанные с аварией машины. На запрос, направленные в данный журнал относительно источника подобной информации, издание сообщило, что это была всего лишь история, в устном виде распространявшаяся среди страховых агентов.