Рубрики
Лучшие Преступность Ужасы

Легенда об опасных иглах

В конце 1998 в Интернете стали в большом количестве распространяться предупреждения о том, что в общественных местах возможно появление зараженных игл от шприцев, уколы которых могут привести к инфицированию невинных граждан страшными болезнями. Далее приведен типичный пример подобных  фальшивых предупреждений, которые были пересланы бессчетное количество раз в ноябре 1998 года:

«ПОЖАЛУЙСТА, ПРОЧТИТЕ ВНИМАТЕЛЬНО СООБЩЕНИЕ, ОПУБЛИКОВАННОЕ НИЖЕ, И РАЗОШЛИТЕ ЕГО ВСЕМ, КОГО ЗНАЕТЕ

Один мой очень хороший друг проходил курсы оказания срочной медицинской помощи. И там он узнал о некоторых новых опасностях, грозящих простым обывателям в нашем жестоком мире.

У наркоманов теперь вошло в привычку засовывать свои использованные иглы от шприцев в окошки возврата монет в общественных телефонах –автоматах. Ничего не подозревающие люди засовывают пальцы, чтобы достать из автомата сдачу или просто проверить, не оставил ли кто-нибудь там монетку-другую, и в тот же момент получают укол, заражаясь гепатитом, ВИЧ и другими болезнями. Это сообщение призвано предупредить всех об этой реальной опасности. Берегитесь! Мелочь в автомате не стоит такого риска!

P.S. Эта информация поступила к нам напрямую от работников телефонной компании через инструктора на курсах оказания срочной медицинской помощи. Она НЕ основана на слухах и вовсе НЕ является городской легендой».

Оригинальная пунктуация и наличие в предупреждениях строк, написанных прописными буквами, источник информации, который можно описать, как «друг одного моего друга», отсутствие какой-либо информации от первого лица, упоминание неких официальных лиц, а так же отсутствие каких-либо официально подтвержденных фактов, все это указывает на то, что история является, вне всякого сомнения, городской легендой. Ирония ситуации заключается в том, что в тексте предупреждения содержится утверждение того, что история «НЕ основана на слухах и вовсе НЕ является городской легендой», хотя по сути это именно городская легенда.

Варианты подобных фальшивых предупреждений, которые продолжали распространяться в Интернете в течение первой половины 1999 года, содержали в себе ссылки с указанием жертв уколов этих зараженных игл, которые, как утверждалось, были подложены в окошки возврата монет автоматов по продажи газировки, или на сидения кинотеатров. Весной 2000 года в интернете стали распространяться новые версии этой истории, которые утверждали, что зараженные иглы теперь прикрепляют с обратной стороны рукояток «пистолетов» на заправочных станциях. Иногда, как утверждают некоторые версии, рядом с иглой была оставлена записка, текст которой гласил: «Теперь у тебя есть ВИЧ», деталь напоминающая легенду о «СПИД-Мэри». Другие истории рассказывали о незнакомце, танцующем с женщинами в одном из ночных клубов, и наносящем им уколы иглой, а потом вручающем женщинам некие карточки с тем же пугающим посланием. Другие же слухи утверждали, что клавиатура некоторых телефонов-автоматов иногда оказывается смазана некой «смесью ЛСД и стрихнина». Так же в некоторых фальшивых предупреждениях утверждается, что подобные действия злоумышленников являются частью своеобразного обряда посвящения для новых членов неких уличных банд.