Рубрики
Животные Лучшие Ужасы

Легенда о выпущенных гадюках

Статья в газете города Johnson City (штат Теннеси) содержала в себе обобщенную версию весьма странной истории, связанной со змеями, которая получила довольно широкое распространение:

Друг одного моего друга как-то услышал звук самолета, летевшего на небольшой высоте над горой Spivey Mountain. Практически сразу после того, как самолет пролетел над этим человеком, три мокасиновых змеи соскользнули с горы и практически «откусили ему ногу». Шурин двоюродного брата моего знакомого слышал, в свою очередь, что Агентство природных ресурсов штата Теннеси или служащий администрации Долины Теннеси или некий рейнджер Лесного хозяйства США хвастался поддержанием численности древесных гремучих змей на должном уровне.

Каждый год федеральные агентства, как и агентства штата отрицают тот факт, что на волю отпускается большое количество змей. Работники заповедников и лесничие, которые отрицают тот факт, что они выпускают змей на волю, склонны винить в этом людей которые разводят змей, а потом выпускают их, а так же тех, кто занимается выращиванием марихуаны и хочет, чтобы посторонние держались подальше от выращенного им незаконного урожая.

Слухов существует много. Змей, якобы, могут сбрасывать с низколетящих самолетов. Каждый год кто-нибудь слышит о том, что грузовик, используемый для перевозки радужной форели, попадает в аварию и узлы шипящих змей вываливаются из ящиков, выпавших их поврежденного кузова вместо промысловой рыбы.     

Статья цитирует слова некоторых официальных лиц, которые отрицают, что змеи выпускаются на волю и выражают озадаченность тем фактом, что кто-то может допустить саму мысль о том, что выпуск змей на волю может играть какую-либо роль в регулировании природных процессов. Тем не менее один из государственных служащих заявил, что каждый год их офис принимает 20-30 звонков от граждан, которые задают вопросы относительно сброса змей.

Похожие истории рассказывались и в соседних штатах, что подтверждается статьей, опубликованной в январе 1997 года в газете Licking Valley Courier города West Liberty штат Кентукки. Статья была озаглавлена: «Представитель официальных властей заявляет, что истории о змеях не содержат в себе правды». Статья начиналась следующим образом:

В последние несколько недель появились слухи о том, что Департамент рыбного хозяйства и природных ресурсов выпустил на волю в нашем районе большое количество гремучих змей. Причиной этих действий якобы послужило желание ограничить численность популяции диких индеек. По некоторым сообщениям была выпущено полконтейнера рептилий. По другой версии эти змеи были выброшены в определенном районе с вертолета.

И снова официальные представители служб штата, связанные с рыбным хозяйством и природными ресурсами отрицали факт сброса змей, упоминая при этом, что они так же слышали подобные истории, которые бытуют в штате Огайо.

«Легенды о выпущенных гадюках», как подобные истории называют в Европе были хорошо известны на протяжении многих лет, особенно во Франции, Италии и Швейцарии. Исследователь Жан-Ноэль Капфенер (Jean-Noël Kapferer) описал подобную ситуация, сложившуюся во Франции, где слухи о змеях стали распространяться с 1976 года, достигнув национальных масштабов в начале 80-х годов:

Во время одной радиопередачи, посвященной слухам, ведущий, не подумав, выдал в эфир легкомысленную фразу: «Некоторые слухи не так уж далеки от правды».

Неосторожное высказывание ведущего дало толчок распространению слухов во французских областях Périgord, Lot и Vaucluse. Группы борцов за экологию, как утверждали слухи, сбрасывали змей с самолета в различных областях, в целях сохранить этот фактически вымерший вид, а так же (в зависимости от версии легенды) создать источник пищи для ястребов и других хищных птиц или же уничтожить крыс и полевых мышей.

Капфенер предположил, что подобные слухи вовсе не кажутся невероятными для большой части населения Франции, поскольку мотив подобного увеличения численности змей выглядел достойно и вполне правдоподобно, поскольку всем было хорошо известно существование программ, направленных на восстановление численности вымирающих животных, путем  населения ими горных и лесных участков территории Франции.

К тому же, как пишет Капфенер, большинство современных людей имеют весьма отдаленное представление о физиологии ядовитых змей, заставляющее их предполагать, что змеи, сброшенные с самолета или вертолета, могут падать вниз очень медленно и не получать серьезных повреждений при падении.