Рубрики
Повседневная жизнь

Легенда о Крэйге Шерголде

«Крэйг Шерголд, семилетний мальчик из Чарльтона (графство Суррей, Англия) умирает от опухоли мозга. Его последнее желание – попасть в Книгу Рекордов Гиннеса в качестве коллекционера, собравшего самое большое количество визитных карточек в истории. Пожалуйста, пошлите ему свою визитку по адресу, указанному ниже, и перешлите это письмо десяти другим людям или организациям».

Бесчисленное количество подобных посланий, распечатанных, присланных по факсу и имэйлу, распространялись с 1989 года, когда Крэйг Шерголд, которому тогда было семь лет, действительно принял решение побить рекорд Книги Гиннеса по числу собранных визиток (1.000.265 штук), ранее поставленный Марио Морби, молодым человеком из Англии, который был болен раком. Идея, связанная с коллекционированием визиток, скорее всего возникла после появления в 1982 году обращения, призывающего направлять визитки в адрес несуществующего шотландского мальчика, прозванного «Little Buddy», который, предположительно, хотел установить подобный рекорд. 

Сюжетные линии этой легенды, связанные с Марио и «Little Buddy» вскоре исчезли из поля зрения мировой общественности, однако призыв, связанный с Крэйгом Шерголдом продолжает свое существование в цепочке писем, факсов и имэйлов, даже несмотря на то, что Крэйг был направлен в Соединенные Штаты в 1991 году, где ему была проведена успешная операция по удалению опухоли головного мозга. Крэйг выздоровел, и, с тех пор, вырос и жил нормальной жизнью, которую нарушал лишь поток писем и посылок с визитками разных сортов, все еще присылаемых для его коллекции.

В соответствии с народными традициями, существует огромное множество вариантов написания имени Крэйга, деталей его адреса и предмета его коллекционирования (почтовые открытки, поздравительные открытки, визитки). Возраст Крэйга часто указывается, как «семь» или «восемь» лет, тогда как к 1998 году, ему реально исполнилось шестнадцать. Семья Шерголд неоднократно обращалась в почтовую службу с просьбой прекратить подобную пересылку, а Книга Рекордов Гиннеса прекратила подсчет новых карт в 1990 году после того, как число официально присланных Крэйгу карт достигло невероятных 33 миллионов. Реальная история, ставшая основой легенды, получила широкую огласку, однако всевозможные карты все равно продолжали пребывать.