Рубрики
Корпорации и бренды Лучшие Смешные

Навахо против NASA

Наряду с местными интерпретациями хорошо известных городских легенд (таких, как, например, «Исчезающий хитчхайкер») среди индейцев навахо бытуют и совершенно самобытные истории, ярким примером которых может служить следующая:

Примерно в 1966 году группа исследователей из NASA проводила работы в рамках подготовки лунной миссии «Аполлон». Работы включали в себя подготовку астронавтов в пустыне неподалеку от городка Tuba City, штат Аризона, где местность (являющаяся частью территории резервации индейцев навахо) очень напоминает лунный ландшафт. Наряду с большим количеством тяжелых грузовиков и другой техники, в испытаниях принимали участие и два техника, облаченные в лунные скафандры.

Индеец навахо и его сын, пасшие неподалеку стадо овец, молча наблюдали за странными созданиями, которым изредка оказывал помощь обслуживающий персонал. Индеец навахо не знал английского языка, поэтому послал своего сына, чтобы узнать, кем же были эти странные создания в необычных костюмах. Работники NASA объяснили мальчику, что это люди, которых готовят для полета на Луну. Тогда пастух-индеец спросил, могут ли астронавты взять с собой на Луну его послание.

Парни из команды NASA, зная, что реклама еще никому никогда не вредила, решили, что это прекрасная идея и приготовили диктофон. После того, как сообщение индейца было записано, исследователи попросили его сына перевести послание на английский язык, однако мальчик отказался делать это.

Позднее работники NASA попросили других индейцев из этой резервации перевести послание, однако те, прослушав его, только усмехались и отказывались переводить его. Поразмысли, ребята из НАСА решили предпринять последнюю попытку перевода этого послание и захватили с собой значительную сумму наличных. Наконец, местный житель из резервации, которому хорошо заплатили, сообщил встревоженным исследователям перевод этого послания: «Берегитесь этих людей. Они пришли, чтобы забрать вашу землю».