Рубрики
Повседневная жизнь

Найденная Декларация Независимости

В 1989 гожу Дональд Шир (Donald Scheer) финансист из Филадельфии, обнаружил нечто необычное в старой картине, которую он ранее приобрел за 4 доллара на блошином рынке в Эдамстауне (Adamstown) штат Пенсильвания. Он приобрел эту картину (сильно поврежденное полотно на тему сельской жизни) потому, что ему понравилась рамка. Впоследствии покупка обрадовала его еще сильнее, поскольку внутри картины оказалась спрятана редкая копия Декларации Независимости.

Рамка развалилась у него в руках, когда он пытался отделить ее от картины, что позволило финансисту обнаружить сложенный документ, который на поверку оказался старой копией Декларации Независимости, находившейся между картиной и ее деревянной подложкой. Друг, который занимался коллекционированием реликвий, имеющих отношение к Гражданской Войне, посоветовал ему оценить находку.

Документ оказался подлинным. Это была одна из 500 официальных копий первого тиража Декларации Независимости 1776 года. Лишь 24 подобные копии (до момента обнаружения этой) сохранились до наших дней, причем только три из них находились в частном владении. Этот редкий документ был выставлен на торги аукциона Сотбис (Sotheby’s) 4 июня 1991 года и был приобретен за сумму даже превышающую его ожидаемую стоимость. 800 000 или 1,2 миллиона долларов, которые продавец рассчитывал выручить на продаже этого раритета, превратились в 2,42 миллиона с финальным стуком молотка аукциониста. Кстати говоря, позднее эта копия Декларации была перепродана снова (в июне 2000 года) за сумму в 8,14 миллиона долларов, предложенную телевизионным продюсером Норманом Лиаром (Norman Lear).

В марте 2006 года история Дональда Шира повторилась (правда в меньшем масштабе). На этот раз некий Майкл Спаркс (Michael Sparks) во время посещения комисионного магазина в Нэшвилле, штат Тенесси, увидел свернутый документ, весь пожелтевший и в пятнах смолы. Узнав у продавца, что документ можно приобрести за 2 доллара 48 центов, Спарк купил его. Дома, проведя небольшое интернет-исследование, он в конце концов осознал, что стал владельцем одной из 200 «официальных копий» Декларации Независимости, напечатанных в 1820 году. Год Спарк потратил на экспертизу подлинности и восстановление документа, прежде чем продать его в марте 2007 года за 477 650 долларов.