Рубрики
Повседневная жизнь

«Неправильно» повернутые здания и статуи

В этой легенде здания построены повернутыми в противоположную сторону (задом наперед) вследствие того, что план архитектора был неверно истолкован при строительстве. Говорится, что архитектор покончил с собой, когда увидел результат строительства. Некоторые статуи также повернуты не в ту сторону, которая предполагалась вначале. Это сделано По-ошибке или с умыслом в отношении человека, которому памятник поставлен.

Хорошо известные легенды подобного рода включают в себя художественную галерею Kelvingrove и Музей в Глазго, Здание Мэрии в Ливерпуле, отель Тадж Махал в Бомбее и госпиталь Tripler в Гонолулу. В Копенгагене, как говорят, винтовая лестница, являющаяся украшением интерьера и ведущая к шпилю «Церкви Спасителя», закручивается по спирали в «неправильном» направлении (против часовой стрелки). Также в связи с этим рассказывают, что архитектор, совершивший этот просчет (а дело было в 18 веке), в отчаянии, взобрался на шпиль церкви и прыгнул вниз, разбившись насмерть.

Истории о повернутых в неправильном направлении зданиях и других архитектурных казусах являются весьма распространенными в американском студенческом фольклоре.

Статуи, повернутые в «неправильном» направлении, как часто говорят, были осознанно размещены подобным образом, дабы принизить значение одного учреждения и в то же время сосредоточить внимание на другом. К примеру, статуя шотландского поэта Роберта Бернса (на площади Октагон в Дунедине, Новая Зеландия) расположена спиной к Англиканскому Кафедральному собору Святого Павла, и лицом в сторону деловой части города. Аналогично, статуя Бригэма Янга, одного из первых лидеров Мормонской Церкви (Церкви  Иисуса Христа Святых последних дней ) была установлена в центре Солт Лейк Сити спиной к мормонскому храму. Рука Бригэма указывает на Zion’s First National Bank.

А вот и сам памятник Бригэму Янгу…

Статуя была перемещена с того места, где была установлена первоначально (перекресток двух основных улиц), так что странность в выборе положения статуи стала не такой очевидной, однако местные жители продолжают, глядя на нее, цитировать общепринятое рифмованное объяснение: «There stands Brigham, like a bird on a perch. His hand to the bank, and his back to the church» [Здесь Бригэм стоит, словно дрозд на суку, рукою к деньгам и спиною к Христу].