Рубрики
Лучшие Повседневная жизнь

Нерешаемая математическая задача

Это одна из редких городских легенд, которую можно проследить вплоть до события, явившегося отправной точной для ее возникновения. «Нерешаемая математическая задача» неоднократно подвергалась весьма тщательному обсуждению во многих источниках, имеющих отношение к изучению современных городских легенд.

В двух словах, суть легенды такова, что студент колледжа, опоздавший на экзамен по математике, умудряется решить задание, условие которого написано на доске в аудитории и которая, как потом выясняется, не является частью экзаменационной работы. Предположительно, задача, написанная на доске, в свое время поставила в тупик самого Альберта Эйнштейна, однако студент, который не знает о степени ее сложности, находит решение, тем самым в очередной раз подтверждая силу позитивного образа мышления. 

Своим происхождением эта вдохновляющая легенда обязана случаю, произошедшему с математиком из Стэндфордского Университета Джорджем Данцигом (George B. Dantzig) в 1940 году, в его бытность выпускником Калифорнийского Университета (Беркли). Данциг решил не одну, а целых две до этого никем не решенных задач, по ошибке приняв их за часть домашнего задания в своем классе статистики. Он рассказал о своем случае много лет спустя  Преподобному Роберту шулеру (Robert H. Schuller), ведущему популярной религиозной программы на телевидении, а Шулер, немного изменив сюжет истории, рассказал ее в своей программе и привел в одной из своих публикаций. Со временем история превратилась в легенду посредством телетрансляций, печатных изданий и молвы. Имя Данцига из истории исчезло, имя Эйнштейна, наоборот, возникло в легенде, были внесены и другие изменения, превратившие эту историю в стандартный сюжет о непризнанном гении. Похожий сюжетный поворот был использован в фильме «Умница Уилл Хантинг» (Good Will Hunting) в 1997 году.