Рубрики
Авто Лучшие Преступность Ужасы

Попутчица с волосатыми руками

Текст, приведенный ниже, представляет собой газетный репортаж из Англии, который содержит в себе основную идею, присущую и более поздним версиям этой легенды, несмотря на то, что во многих самых поздних версиях эта идея уже отсутствует:

Необычная история продолжает циркулировать в Лидсе (Leeds) и отчаянные попытки опытных журналистов выяснить ее достоверность или, наоборот, вымышленность, неизменно терпят неудачу.

История обычно содержит в себе множество подробностей, а девушка, фигурирующая в ней, часто оказывается работником госпиталя или какого-нибудь банка.

В соответствии с сюжетом истории девушка садится в свою машину во время длительного отключения электричества в районе, и в этот момент к ней подходит старая женщина, которая просит подвезти ее до дома, поскольку в темноте она не может найти дорогу.

Девушка соглашается подвезти ее и женщина садится на заднее сиденье, поставив рядом с собой хозяйственную сумку.

Девушка заметила, что рука, придерживающая сумку, большая и волосатая.

Она быстро обдумала ситуацию и попросила «незнакомку» вылезти и проверить задние фары ее машины, поскольку они неисправны, и она беспокоится насчет полиции.

«Незнакомка» была вынуждена выполнить просьбу. Как только «она» вышла, девушка быстро скрылась в ночи на своем автомобиле.

Позднее, как говорят, девушка нашла в хозяйственной сумке, оставленной «незнакомкой» на сидении, небольшой топор.

(Из газеты «Yorkshire Evening Post», 11 ноября 1977 года)

История о переодетом попутчике с волосатыми руками или ногами, или очень большими ногами, или одетой в мужскую обувь (и т.д.) которая оказывается мужчиной, очевидно, уходит своими корнями в различные истории о переодетых грабителях, известные как в Англии, так и в США с начала 19 века. Современная версия легенды, одна из наиболее известных криминальных историй конца двадцатого века, получила развитие в Англии во время паники, вызванной преступлениями «Йоркширского потрошителя» в 1977 году, и быстро распространилась и прижилась повсюду, как в Англии, так и за ее пределами.  

История иногда может иметь название «Переодетый грабитель», «Топорик в сумке» или просто «Больная Старая Леди», причем весьма заметно сходство этой легенды с историей об «Убийце на заднем сидении». Первоначальное распространение этой легенды в Англии, по мнению многих фольклористов, отражает беспокойства населения этой страны в отношении жестоких преступлений, случающихся в периоды длительного отключения электричества. Однако впоследствии история распространилась в другие регионы и даже была отражена в литературном творчестве, которое было представлено публике посредством радиотрансляции компании BBC. Сутью истории стало предупреждение, направленное в адрес всех женщин, и заключающееся в том, что женщины-водители никогда не должны приглашать в свои автомобили незнакомцев, как бы невинно те не выглядели.  

Более свежая версия легенды, появившаяся в 1991 году, описывает мужчину, который якобы приходит на помощь женщине, обнаружившей, что у ее машины на стоянке перед торговым центром спустило колесо. Незнакомец меняет ей колесо, а затем просит подвезти его к машине, которая припаркована на другом конце паркинга. Женщина притворяется, что у нее есть еще какие-то дела в здании торгового центра и по этой причине отказывается подвозить незнакомца. Она закрывает машину и возвращается к ней только проведя в торговом центре еще, по крайней мере, час. Позднее, в сумке, оставленной позади ее машины «услужливым» незнакомцем, она обнаруживает веревку, нож или другой инструмент из стандартного набора грабителя. Она так же обнаруживает, что причиной того, что колесо ее машины оказалось спущено, явился вовсе не прокол. Мораль сей истории иногда можно сформулировать следующим образом: «Учитесь сами менять колеса своей машины!».