Рубрики
Повседневная жизнь

Послание под почтовой маркой

Эта европейская легенда, рассказывающая о тяжелых условиях во время Первой Мировой Войны, со временем превратилась в историю о жестокости, имевшей место во время Второй Мировой Войны. Журналист Ирвин Кобб (Irwin S. Cobb) заметил в своей книге «Последний смех» (1941): «Не знаю, как бы мы смогли выжить, если бы не находились в полной готовности каждый раз, когда в Европе начиналась война».

Во время войны (как Первой, так и Второй Мировой) тайное послание (в соответствии с этой легендой) оказывается написано под почтовой маркой. В ранних вариантах истории в США приходит письмо от родственников, проживающих в Германии, которые пишут, что у них все хорошо и что американские родственники могут отклеить марку с конверта, чтобы подарить ее «маленькому Альфу». Однако среди американских родственников нет никого с таким именем. Когда же они догадываются отклеить марку, то на конверте под ней видят надпись крохотными буквами: «Мы голодаем».

 Некоторые версии легенды, имеющие отношение к Первой Мировой Войне, рассказывают, что адресат письма обычно находится в лагере для военнопленных, а во время Второй Мировой Войны эта деталь присутствует уже практически во всех подобных историях. Солдат, находящийся в нацистском или японском концентрационном лагере, отправляет домой письмо с подобным описанному выше пожеланием «передать марку маленькому Джонни». Под маркой обнаруживается надпись «Они отрезали мне руки!» или «Они отрезали мне язык!». Однако факты таковы, что почта военнопленных доставлялась при участии Красного креста, и для отправки подобных посланий не требовалось никаких марок.

Однако, есть также и доказательства того, что некоторые семьи применяли подобную уловку передачи тайных сообщений под почтовыми марками во время войны. Например, в своей книге «Тайное укрытие» (The Hiding Place) (1971) Кори Тен Бум (Corrie ten Boom), голландка, участвовавшая в Сопротивлении, рассказывает о случае, который произошел с ней, когда она находилась в германской тюрьме. Она получила из дома посылку с продуктами. Адрес на посылке был написан от руки под углом и косвенно указывал на почтовую марку, наклеенную на коробку. Она отклеила марку и обнаружила под ней тайное послание, которое гласило: «Все часы, которые хранились в твоем шкафу, в безопасности». Это была кодовая фраза, означавшая, что все евреи, спрятанные в тайном убежище, были спасены.