Рубрики
Повседневная жизнь

Последняя воля

В начале октября 1996 года это сообщение было распространено агентством Associated Press и напечатано во многих газетах по всему миру под заголовками, вроде «Обычная молитва приносит богатство», «Молитвы сделали его миллионером» и «Бизнесмен обнаружил, что молитвы приносят прибыль».

Гамбург. Германия – Испанский бизнесмен (и набожный католик) остановивишийся помолиться в церкви во время своей поездки в Стокгольм, стал миллионером, как сообщает в среду газета Bild. 

Церковь была пуста, если не считать гроба с телом, и Эдуардо Сиерра (Eduardo Sierra) преклонил колени и молился об усопшем в течение 20 минут, сообщает гамбургская газета.

Сиерра (35 лет от роду) расписался в книге соболезнований, после того, как увидел записку, в которой содержалась просьба к тому, кто помолился за усопшего, оставить в книге свое имя и адрес. Сиерра заметил, что оказался первым, кто расписался в книге. В итоге он окажется единственным.

Несколько недель спустя он получил звонок из столицы Швеции, которым его уведомили о том, что он стал миллионером, пишет газета Bild.

Йен Свенсон (Jens Svenson) человек, о душе которого он молился, оказался 73-летним торговцем недвижимостью, у которого не было близких родственников. В своем завещании, он отметил: «Тот, кто помолится за меня, должен получить все мое состояние», пишет газета Bild.

Несмотря на наличие имен и специфических деталей, новость оказалась фальшивкой. Эта история, основным сюжетом которой является получение неожиданного наследства, является одной из версий городской легендой, известной во многих странах по крайней мере с середины 80-х годов, а возможно даже рассказанной еще 15 годами ранее. Различные версии этой легенды обычно могут отличаться временем, местом действия и даже именами участников этой истории, хотя никто до сих пор не слышал этой истории, рассказанной от первого лица, тем самым счастливчиком, который (якобы) получил в наследство огромное состояние В американская версия этой истории в качестве места действия часто упоминается Нью-Йорк, счастливым наследником называется не бизнесмен, а женщина, которая в поисках туалета заходит в похоронный зал на Манхеттене и расписывается в книге посетителей на выходе из здания..

Международное издание журнала Time 21 октября 1996 года, полностью развеяла все слухи об испанском бизнесмене, получившем наследство, приведя детали бесплодных попыток получить какую-нибудь достоверную информацию от репортера газеты Bild, который является автором оригинальной статьи.