Рубрики
Лучшие Повседневная жизнь Смешные

Правило «5 секунд» для упавшей еды

Эта городская легенда утверждает, что упавшая еда считается чистой (не зараженной микробами) если ее успевают поднять в течение 5 секунд с момента падения.

Действительно, народная мудрость гласит, что еда, уроненная на пол или землю, остается безопасной для еды, если успеть поднять ее в течение короткого промежутка времени, причем границы этого «безопасного промежутка» варьируются от трех до десяти секунд. Это поверье повсеместно считается неким «Правилом» и частенько носит определенное название (Например, «Правило 5 секунд»). Это странное, однако, удобное для всех поверье, предоставляет нам возможность избежать «локальной катастрофы», заключающейся в потери чего-то, что мы собирались съесть, если мы сподобимся поднять ее достаточно быстро. Нам непросто принять суровую реальность, которая в способна моментально превратить продукт, пригодный для еды, в мусор. Нам нужно средство, способное избавить нас от сожалений. Отсюда и вытекает «Правило 5 секунд».

В сентябре 2003 года Джиллиан Кларк (Jillian Clarke) ученица старшей «Школы Сельскохозяйственных наук города Чикаго» опубликовала результаты своего исследования, посвященного «Правилу 5 секунд». Она проводила эксперименты, бросая мармелад «Мишки Гамми» и глазированное печенье на керамические плитки, некоторые из которых были покрыты составом, содержащим бактерии, часто встречающиеся в человеческих экскрементах и сыром мясе и вообще довольно часто встречающиеся в среде нашего обитания. Печенья и сладости сами по себе имеют низкий уровень естественной микрофлоры и, кроме того, являются сухими продуктами, что, кажется, послужило главным доводом для использования их в подобном эксперименте. (Влажные продукты, такие как мясо или сыр могут «собирать» болезнетворные бактерии гораздо быстрее, чем сухие продукты, что сделает результаты тестов менее объективными).

Путем микроскопического исследования упавшего печенья и «Мишек Гамми» Мисс Кларк обнаружила, что вредоносные бактерии, вне всяких сомнений, попадают на исследуемые продукты до истечения пресловутых 5 секунд, полностью дискредитирую упомянутую выше теорию.

В общем-то, это очевидно и без проведения каких-либо опытов. Бактерии и вирусы передаются при прямом контакте, и даже доли секунды может быть более чем достаточно для того, чтобы бактерии поселились по «новому адресу». К временному барьеру в определенное количество секунд микроорганизмы, таким образом, относятся без всякого почтения.