Рубрики
Преступность Ужасы

Призрачные клоуны

Устойчивые слухи, распространяющиеся по всей территории США и так же известные в Великобритании, утверждают, что группы людей, одетых в костюмы клоунов, и перемещающихся в фургонах, выкрашенных в определенный цвет (часто черный или голубой) занимаются похищениями и убийством детей. Большинство слухов циркулирует непосредственно среди самих детей, причем некоторые из них якобы лично видели клоунские фургоны, разъезжающие поблизости от школ. Иногда кто-нибудь из детей будто бы даже становится свидетелем похищения. Расследования, проведенные представителями власти, не привели к обнаружению каких-либо клоунов, которых в дальнейшем можно называть «призрачными», пока не будет доказано обратное.    

Как сообщает Лорен Колман (Loren Coleman) первый задокументированный всплеск историй о призрачных клоунах пришелся на 1981 год. В этот год страх распространился от Новой Англии до Мидвеста (Midwest) и его причиной стали истории, описывающие клоунов в различных костюмах, которые, как полагают, передвигались на фургонах различных цветов, и были вооружены мечами, ножами и пистолетами. Колман обнаружила некоторую связь этих историй с легендой о Крысолове из Хэймелина (Hamelin), который, как говорят, сумел расправиться с крысиной армией, утопив ее в реке. Другие же вспоминали старинные истории о цыганах, рыскающих по округе в поисках детей, которых можно похитить.   

Небольшие вспышки страха, основанные на слухах о клоунах-убийцах, на короткое время появились в Фениксе и Аризоне в 1985 году, а несколько лет спустя слухи вспыхнули с новой силой. В 1991 году было зафиксировано множество сообщений о клоунах, от Нью-Джерси до Чикаго, причем часто пугающие образы напоминали персонаж Клоуна Хоми (Homey the Clown) из ТВ-шоу «In Living Color». В этот же год страхи, вызываемые призрачными клоунами, были отмечены в Глазго, Шотландия. Кроме Хоми, другим возможным источником, повлиявшим на появление слухов, связанных с клоунами, мог стать роман Стивена Кинга «ОНО», а также фильм, снятый по мотивам этой книги. Стоит, так же, упомянуть и преступления Уэйна Гэйси (Wayne Gacey), который в конце 70-х годов убил 33 мальчика в окрестностях Чикаго, и был известен тем, что использовал клоунский наряд, чтобы развлекать детей. Несмотря на то, что доподлинно неизвестно, использовал ли Гэйси клоунское одеяние во время совершения им преступлений, как средство завлечения детей, средства массовой информации окрестили его «Клоуном-убийцей» (“Killer Clown”).

Официальные лица, представляющие Систему образования, а также полиция провели тщательное расследование по факту сообщений о наблюдении клоунов, однако никаких плодов подобные расследования так и не принесли, о чем и было сообщено общественности посредством газетных публикаций. Далее приведено начало одной из статей, которая содержит несколько вариантов описания внешности «преступников», опубликованной в газете Montclair (New Jersey) Times 6 июня 1991 года:  

«Родители! Полиция опровергает ложные слухи о «Клоунах-убийцах»

Автор: Люсинда Смит (Lucinda Smith)

Некто, одетый, как клоун Хомни, не появлялся в Монтклэре и не пытался причинить зло детям.

Некто, одетый в костюм Барта Симпсона, не был арестован за воровство в магазине Монтклэра.

И никто из нижеперечисленных лиц не был замечен за рулем минифургона, и не пытался похитить детей в Монтклэре: Хоми, Барт, Клоун Красти, Черепашки Ниндзя, смурфы, Багз Бани, Русалочка, Барби, Кен.

Однако гадкие слухи насчет всего этого распространялись в начальных и средних школах Монтклэра на прошлой неделе, обрастая страшными историями, которые быстро и широко расходились среди детей.

Дети общались между собой на игровых площадках, обсуждали слухи и воображали, что все услышанное ими является правдой.

Ну так вот это вовсе не правда. Однако разговоры на эту тему продолжаются.

Полиция Монтклэра получила примерно 50 звонков от родителей, которые «правильно сделали, что позвонили нам», сказал Шериф округа Джон Коркорэн (John Corcoran).

«Большинство звонков касалось так называемых клоунов-убийц», сказал он. «Однако никаких реальных происшествий подобного рода не происходило это всего лишь беспочвенные слухи».