Рубрики
Преступность

Раненый грабитель

 В современной версии этой легенды женщина (обычно пожилая), находясь дома в одиночестве, слышит или видит человека, который пытается забраться к ней в квартиру через парадную дверь. На двери имеется цепочка и в приоткрытую дверь просовывается рука грабителя, пытающегося открыть или сломать замок. (Иногда, как рассказывают, грабителю удается открыть дверь, однако лицо его скрыто под лыжной маской). Женщине удается отбиться от грабителя, ударив его по руке горячим утюгом, которым она пользовалась в это самое время или кочергой, которую ей удалось быстро выхватить из горящего камина. После того, как грабитель с криком убегает, женщина, подождав, пока крики на крыльце (или в холле) стихнут, идет к своей соседке, чтобы рассказать о том, как ее только что пытались ограбить. Однако соседка останавливает женщину на пороге со словами: «Извините, сейчас я не могу разговаривать. Мой муж только что вернулся домой с сильно обожженной рукой, так что мне нужно о нем позаботиться».

«Раненный грабитель» очень популярен в Британии. Эта легенда рассказывается здесь чаще, чем где-либо еще, и является осовремененной и усовершенствованной версия более старой легенды «Ведьма, которая была ранена». В ранних версия этой легенды, нежеланный гость, пытающийся проникнуть в дом — ведьма, способная принимать форму какого-нибудь животного (обычно собаки, или кошки) когда охотится за своими соседями. Однажды кто-то ухитряется ранить переднюю лапу этого оборотня, а на следующий день пожилая соседка появляется на улице с перебинтованной рукой (Иногда лапу животного удается отрубить, и ведьма в человеческом обличье появляется на следующее утро на улице без одной руки). Таким образом старый сверхъестественный сюжет истории был, со временен, переработан в современную городскую легенду.

В США «Раненный грабитель» изредка рассказывается в сочетании с историей о «Двойном ограблении», когда первая попытка воровства, являющаяся всего лишь уловкой, чтобы выманить женщину из дома, не приводит к желаемому для грабителя результату. Женщина остается дома в ночь, на которую запланировано ограбление, и ей удается отбиться от грабителя одним из способов, указанным выше (с помощью утюга или кочерги). Позднее она узнает, что муж ее соседки вернулся домой то же ночью с обожженной рукой. Более свежая американская версия этой легенды рассказывает о том, как женщина дает отпор грабителю, полоснув его по руке наждачной бумагой.