Рубрики
Корпорации и бренды Повседневная жизнь Смешные

Сделано в городе USA

Фабула легенды: Япония переименовала один из своих городов в «Usa», чтобы иметь законное право ставить на своей продукции штамп: «Made in USA» (что, как мы понимаем, является хитрым экономическим ходом, поскольку мало кто слышал о городке под названием «USA», однако все знают, что аббревиатура USA расшифровывается как United States of America).

В годы после Второй Мировой Войны Япония, чьи производственные мощности были практически полностью уничтожены бомбардировками Союзников, предпринимала попытки восстановить свою экономику и индустриальную базу путем производства огромного количества недорогих товаров и экспорта их в США и другие страны. США были для Японии основным рынком сбыта, поскольку экономика этой страны меньше других пострадала во время войны и американская инфраструктура не нуждалась в восстановлении. Фраза «Сделано в Японии» стал символизировать для американцев дешевые и низкопробные товары. В конце концов, в подобных обстоятельствах возник слух о том, что Япония, изыскивая способ снять с себя подобное клеймо, нашла хитроумный способ решении этой проблемы, переименовав один из своих городов в «Usa», который, отныне, был вправе ставить на производившихся в нем товарах клеймо «Made in USA».

Это, конечно же, неправда.  Этот слух, определенно, является шуткой, возникшей, когда кто-то заметил совпадение названий города в Японии, названного Usa с названием своей страны (вполне вероятно, что свою роль в данном случае сыграли американская ксенофобия и давнишнее чувство неприязни к японцам).