Рубрики
Повседневная жизнь Продукты питания

Семь лет с жевательной резинкой

Фабула этой легенды такова: проглоченная жевательная резинка лишь через семь лет выйдет из пищеварительного тракта человека.

Трудно найти кого-то, кто не слышал подобного утверждения насчет проглоченной жевательной резинки, особенно в детском возрасте. Однако подобные слухи ничем не подкреплены. Какой бы липкой не выглядела жевательная резинка, когда мы держим ее в руках, попав в пищеварительный тракт она ведет себя абсолютно так же, как и все остальное, что может быть проглочено человеком.

Этот часто повторяемое утверждение может быть вызвано искренним заблуждением, в которое вводятся люди, когда слышат термин, часто применяемый к жевательной резинке: не перевариваемая. Несмотря на то, что жевательная резинка сопротивляется любым попыткам организма переварить ее, она не задерживается в желудке. Жвачка удаляется из организма, как часть человеческих отходов тем же способом и с такой же скоростью, как и любая другая проглоченная человеком субстанция. Можно допустить, что выйдет она почти (или практически) не изменившейся за время пребывания в организме человека, но выйдет она «по расписанию».

Хотя опасения родителей относительно глотания чего-либо, что изначально имело вкус, а потом (во время жевания) потеряло его, могут одной из причин распространения подобных слухов, основной причиной все же является сама природа жвачки. Жевательная резинка во рту быстро превращается в однородную неизменную массу, что не похоже на другие продукты питания, и в процессе жевания практически не уменьшается в размерах, неважно как долго мы жуем ее. Способность жвачки противостоять воздействию наших зубов привело к появлению удивительного предположения о том, что этот продукт имеет особые свойства, позволяющие ему оставаться в пищеварительной системе человека на протяжении многих лет. Более того, поскольку мы знаем, что жвачку глотать нельзя, мы, тем самым, заставляем наше воображение придумывать «причину», по которой мы не должны глотать жвачку. Обычное же объяснение – это не еда – просто не содержит в себе чего-либо таинственного, а потому нам оно неинтересно.