Рубрики
Повседневная жизнь Ужасы

Смерть в горячем источнике

Фабула легенды: человек заживо сварился в горячем источнике, пытаясь спасти собаку.

Это правда.

Горячие источники, в изобилии встречающиеся в Йеллоустоунском Национальном Парке (Yellowstone National Park) представляют собой пузырящиеся котлы, наполненные парящей и кипящей водой. Большинство этих источников имеют температуру больше 150 градусов по Фаренгейту (66 по Цельсию), а многие – 185-200 градусов по Фаренгейту (85-93 градуса по Цельсию). В зависимости от высоты вода в Йеллоустоуне кипит примерно при 198 градусах по Фаренгейту. 19 смертных случаев в результате ожога, полученного при контакте с водой горячего источника, были зафиксированы в Йеллоустоуне с 1870 года. Все они произошли по той причине, что люди непреднамеренно падали в горячие источники, вследствие невнимательности или несчастного случая. Все, кроме одного…

20 июля 1981 года 24-летний Дэвид Алан Кирван (David Alan Kirwan), из грода La Canada, штат Калифорния проезжал по той части заповедника, которая является местом сосредоточения множества горячих источников и носит название Fountain Paint Pot. Компанию Кирвану составляли его друг Рональд Рэтлифф (Ronald Ratliff) и собака Рэтлиффа, по кличке Муси (Moosie). Примерно в 13:00 они припарковали свой пикап, чтобы выйти и поближе посмотреть на горячие источники. Муси выскочил из машины, подбежал к ближайшему источнику под названием Celestine Pool (вода в котором имела температуру более 200 градусов по Фаренгейту (т.е. около 93 градусов по Цельсию)), прыгнул в него и начал визжать.

Кирван и Рэтлифф бросились к источнику, чтобы помочь обезумевшей от страха собаке. По виду Кирвана было понятно, что он собирается прыгнуть в источник. По утверждению свидетелей происшествия, несколько человек попытались предупредить Кирвана, крича ему, чтобы он не прыгал, однако он прокричал в ответ: «Черта с два!», сделал пару шагов в воду и затем нырнул с головой в кипящий источник.

Кирван подплыл к собаке и попытался вытолкнуть ее на берег, но затем исчез под водой, отпустил собаку и попытался выбраться из источника. Рэтлифф помог вытащить Кирвана из источника (это стоило ему ожога ног третьей степени) а другой посетитель парка оттащил Кивана в сторону. Кирван, по утверждению некоторых свидетелей происшествия, пробормотал: «Это было глупо. Я серьезно обожжен? Как же я сглупил!».

Кирван был очень серьезно обожжен. Он был слеп, и когда другой посетитель парка попытался с нять с Кирвана один ботинок, то стянул его вместе с кожей (которая уже начала слезать по всему телу). Кирван получил ожог третьей степени 100 % тела, включая голову. Он умер на следующее утро в больнице города Salt Lake City (Муси так же спасти не удалось).

Возможно, Кирван просто не осознавал, насколько горяча вода в источнике и не предполагал, насколько смертельным окажется эффект при погружении в воду такой температуры. Возможно, так же, что Кирван действовал в состоянии аффекта.