Рубрики
Лучшие Повседневная жизнь Ужасы

Смерть от летающей газонокосилки

Фабула легенды: во время футбольного матча один из зрителей был убит летающей моделью газонокосилки.

Это чистая правда.

В перерыве матча между футбольными командами Jets и Patriots, состоявшегося на стадионе Shea Stadium 9 декабря 1979 года, для зрителей в количестве 45 000 человек было устроено развлекательное шоу, а точнее выставка, организованная ассоциацией «Electronic Eagles of the Radio Control Association of Greater Ney York». Проводилось выступление авиамоделей, популярное мероприятие, до этого проводившееся сотни раз в перерывах спортивных мероприятий и во время других событий. В выступлении принимали участие самолеты с радиоуправлением, которые маневрировали над стадионом и вступали между собой в воздушные бои. Кроме того в рамках этого шоу  проводился показ летающих моделей необычной формы.

В этот раз, однако, шоу не обошлось без поломок техники. В середине шоу одна из моделей рухнула на футбольное поле. Этот происшествие стало предвестником грядущей трагедии. Толпа начала расти, и люди были обеспокоены тем фактом, что некоторые модели пролетали прямо над зрителями. Как позже рассказал в интервью газете «Ney York Times» один из зрителей: «Самолеты летали очень низко над толпой. Мое место располагалось возле выхода, и я подумал, что если одна из этих штук подлетит ко мне слишком близко, то я убегу. Было очень глупо запускать модели над зрителями».

На пятнадцатой минуте шоу Фип Кушман (Philip Cushman), механик из Бруклина, потерял контроль над авиамоделью, которой он управлял. Это был необычный самолет, сделанный в форме газонокосилки с красным барабаном и серебряной ручкой. Самолет сделал несколько кругов над стадионом, а затем неожиданно спикировал на сиденья, расположенные в пяти ярусах от скамейки команды Patriots, расположенной в районе третьей базы (в соответствии с бейсбольной терминологией) стадиона. Во время падения аппарата на зрительские места двое зрителей были ранены. 20-летний Джон Боуэн (John Bowen) из города Nashua, штат Нью-гемпшир и 25-летний Кевин Рурк (Kevin Rourke) из города Lynn, штат Массачусетс получили серьезные травмы головы. Кевин Рурк был доставлен в приемную скорой помощи с подозрением на сотрясение мозга и позднее был помещен в больницу для дальнейшего наблюдения. Джона Боуэна один из очевидцев описал следующим образом: «было похоже на то, сто его ударили топором». Тем же вечером ему сделали срочную хирургическую операцию. Однако, если состояние Рурк было признано удовлетворительным, и он через какое-то время был выписан из больницы, то Боуэн скончался, вследствие полученных травм через четыре дня.

Полиция и прокуратура начали расследование, когда стало понятно, что Боуэн вряд ли выживет, однако окружной прокурор района Queens Джон Сантуччи (John J. Santucci) как заявили официальные лица, «не нашел причин для сомнения в том, что случившееся было всего лишь несчастным случаем», поэтому произошедшее должно рассматриваться в рамках гражданского кодекса, а никак не уголовного.