Рубрики
Корпорации и бренды Лучшие Продукты питания Ужасы

Смешивание аспирина и Кока-колы позволит испытать кайф или убьет вас

Итак, фабула легенды: комбинация Кока-колы вызовет у вас состояние, похожее на наркотическое опьянение, а может быть убьет вас.

На самом деле среди людей существуют и распространяются различные «достоверные» слухи о том, что может случится при употреблении смеси из Кока-колы и аспирина. Наиболее популярны следующие версии (причем первые две являются самыми популярными):

1. вы получите смесь со свойствами афродизиака;

2.  это хороший способ «забалдеть»;

3. употребление этой смеси вызовет мгновенную смерть;

4. это отличное болеутоляющее.

Без исключений, в подобных рассказах в качестве прохладительного напитка всегда называют Кока-колу, а в качестве болеутоляющего средства – аспирин. Никакие другие продукты в данном аспекте не упоминаются – ни какая-нибудь другая газировка, ни другое болеутоляющее.

Подобные слухи бытуют уже на протяжении нескольких десятилетий, причем особенно распространены в школах. Обычно учащиеся слышат только об одном варианте последствий употребления упомянутой выше смеси и даже не подозревают, что в других районах страны люди абсолютно уверены в том, что последствия подобной специфической комбинации могут быть совершенно иными.

В некоторых частях США девушки имеют привычку следить за своей бутылкой Колы, дабы какой-нибудь не очень успешный ловелас не подсыпал аспирина в их напиток, что, якобы, может привести к тому, что девушка станет распутной и готовой на все. В других местах страны дети глотают аспирин и запивают его Колой в надежде, что скоро почувствуют приятную пустоту в голове и будут вести себя «как глупенькие».

Убежденность же в том, что упомянутая выше смесь может вызвать кайф, уходит своими корнями в далекие 30-е годы двадцатого века. Некий доктор из Иллинойса напечатал в «Журнале Американской Медицинской Ассоциации» (Journal of the American Medical Association) заметку, в которой предупреждал подростков, что смешивание аспирина с Кока-колой приводит к получению токсичной смеси, вызывающей привыкание, очень похожее на наркозависимость. Проповедь этого «доктора» была, конечно же, безосновательной, а вот слухи, которые она породила, затухали и появлялись вновь на протяжении очень долгого времени.

Менее распространены слухи о том, что комбинация Колы и аспирина может убить того, кто ее выпьет или, наоборот, поможет избавиться от жуткого похмелья. Первое из двух этих утверждений объясняется довольно просто: подростки склонны искать призрачную опасность в любых необычных вещах, чем безобиднее, тем лучше. Возможно вера в то, что смесь двух повсеместно распространенных продуктов может быть ядовитой, отражает возникающее у подростков понимание того, что мир взрослых полон опасностей. Поэтому подростки склонны приукрашивать опасности вместо того, чтобы осознать, что они являются лишь частью их романтической натуры.

Теперь поговорим о вере в то, что Кока-кола вкупе с аспирином является лекарством от похмелья. В этом слухе как раз есть крупица здравого смысла. Каждый из упомянутых продуктов в отдельности не может полностью совладать с похмельем, однако может существенно улучшить состояние организма, страдающего от этого синдрома. Кола по сути выступает в данном случае в роли дегидратора, восполняющего дефицит жидкости в обезвоженном алкоголем теле, а аспирин в свою очередь облегчает физические страдания человека путем нейтрализации головной боли. Таким образом, принимая оба продукта вместе, мы усиливаем их антиболевой эффект, поскольку кофеин, содержащийся в газировке, усиливает действие аспирина.