Рубрики
Повседневная жизнь Ужасы

СПИД-Мэри

Мужчина, находящийся в деловой поездке или участвующий в конференции, встречает в баре (или ночном клубе) прекрасную женщину и принимает ее предложение провести с ней ночь. На следующее утро он просыпается и обнаруживает, что женщина уже ушла, оставив только послание, написанное губной помадой на стене (или зеркале) в ванной. Послание гласит: «Добро пожаловать в [удивительный] мир СПИД-а». Мужчина обращается в полицию и обнаруживает, что полицейским известна эта женщина. Она озлобленная жертва СПИД-а, которая поклялась заразить любого мужчину, которого ей удастся соблазнить.

Эта легенда появилась в США в 1986 го ду и получила название «СПИД-Мэри» (от «Тифоидная Мэри» (прозвище кухарки Мэри Маллон, уроженки Ирландии, которая, как считается, явилась переносчиком тифа из Европы в США)).  Название «СПИД-Мэри» придумал Дэн Шеридан, колумнист газеты Chicago Sun-Times. Одновременно с Америкой, история получила быстрое распространение и в Европе, где содержание страшного послание иногда пересказывалось, как «Добро пожаловать в клуб больных СПИД-ом». Соблазнение в баре является также лейтмотивом в другой городской легенде – «Кража почки», тогда как способ передачи послания, путем надписи на стене ранее ассоциировался с легендой «Лизание руки» и других страшных историй. Более ранним вариант подобной легенды можно считать историю, которую в 19 веке рассказывали о мстительной женщине, распространявшей венерические заболевания среди солдат вражеской армии. К 1990 году «женская» составляющая легенды была вымещена легендой «СПИД-Гарри», в которой распространителем болезни является мужчина.

Исследователи в области изучения СПИД-а единодушны в своей уверенности в том, что события, описанные в легенде никогда не происходили в действительности, несмотря на то, что некоторые зараженные на самом деле пытались передать вирус другим людям. Кроме того, в США СПИД  распространялся преимущественно среди гомосексуалистов или через грязные иглы, используемые наркоманами. Кроме того беспорядочные гетеросексуальные контакты увеличивают риск заражения. Таким образом легенды «СПИД-Мэри» и «СПИД-Гарри» предупреждают именно об опасности заражения именно вследствие беспорядочных половых контактов.