Рубрики
Авто Преступность Смешные

Украденный полицейский радар

Письмо, направленное на имя редактора лондонской газеты «The Guardian» 19 июля 1986 года, содержало в себе эту «правдивую» историю в следующем варианте:

«Сэр! Эта история может, временами, показаться недостоверной, но я знаю, что это правда, поскольку прихожусь сыном этой женщине, которая и рассказала ее мне.

Итак, законопослушная гражданка вела свою машину на скорости 30 миль в час, когда внезапно увидела на бордюре микроволновую печь. Будучи социально сознательной и честной, она притормозила, подобрала микроволновку, положила ее в багажник своей машины с намерением сдать ее в ближайшем полицейском участке. Женщина проехала в своей обычной осторожной манере еще с полмили, когда ее нагнала полицейская машина с включенными мигалками.

Полицейские приказали женщине остановиться, а затем провели с ней беседу, суть которой заключалась в том, что она вела машину на скорости по крайней мере 70 миль в час, находясь в границах населенного пункта. «Мы зарегистрировали вашу скорость, и она составила по крайней мере 70 миль в час» — вежливо сказал констебль. «Но я никогда в жизни не превышала скорость» — ответила женщина.

Дальнейший разговор позволил внести ясность в сложившуюся ситуацию. То, что женщина подобрала на дороге, приняв за микроволновку, оказалось не чем иным, как стационарным полицейским радаром, настроенным таким образом, чтобы измерять скорость, находясь на стационарной позиции. Однако честность женщины, вкупе с ее неспособностью отличить полицейский радар от микроволновой печки, сделали невозможным для вышеупомянутого полицейского оборудования, выполнять свои непосредственные функции. Искренне ваш, (имя и адрес отправителя письма)».

Типичность для историй, рассказываемых от лица «друга моего друга, а также неубедительное с технической точки зрения объяснение случившегося, практически не оставляют сомнений в том, что история является вымышленной. Кроме того, корректор газеты, возвращая письмо обратно автору, отметил, что вариант этой присланной в газету истории неделей ранее был рассказан в одной из передач компании BBC. Версия истории, приведенная в телевизионной программе, упоминала о том, что муж женщины, подобравшей «микроволновую печь», был электриком, и его жена знала, что он может починить эту «печь». Когда полиция остановила ее машину, женщина от стыда была готова провалиться сквозь землю. К 1991 году на многих интернетовских форумах по всей территории США стала распространяться еще одна версия этой легенды, причем в ней отсутствовала привязка к конкретному месту (сообщалось лишь, что случай произошел в США). Эта версия легенды описывалась, как «реальная история» рассказанной «другом, который знал эту девушку». Девушка, предположительно, остановилась на шоссе, чтобы справить нужду за мусорным контейнером, поскольку поблизости не было стоянки, оборудованной туалетом. На крыше контейнера она заметила нечто, напоминающее микроволновую печь, поэтому решила взять ее с собой, поскольку ее муж мог починить подобный бытовой прибор. Полиция отследила прибор и остановила машину девушки, обвинив ее в краже государственной собственности.