Рубрики
Мистика Повседневная жизнь

Фею Тинкер Белл (Tinker Bell) «срисовали» с Мэрилин Монро

Фабула легенды: за основу внешнего вида феи Тинкер Белл из диснеевского мультфильма 1953 года «Питер Пэн» был взят образ Мэрилин Монро.

Права на фильм «Питер Пэн», снятый по мотивам очень популярной театральной постановки (1904) Сэра Джеймса Барри (Sir James Barrie), а также книги 1911 года «Питер Пэн» были приобретены компанией Disney в 1939 году за 5000 фунтов стерлингов. Мультфильм «Питер Пэн» стал одним из многих проектов компании Disney, которые были отменены или заморожены в связи с началом Второй мировой Войны, поэтому работа над мультфильмом была возобновлена только в 1949 году. Изображение характера Тинкер Белл в анимационном фильме стало своего рода вызовом для компании Disney. В театральной постановке она представала перед зрителем, как пятно света и звон колокольчиков. Ранние концепции изображения этой человекоподобной феи были отвергнуты, как «недостаточно милые и изящные» и слишком напоминающие «маленькую дамочку из ночного клуба». В конечном счете, как пишет Кэйнмейкер (Canemaker), «Тинкер Бэйл была создана с тем расчетом, что вся ее игра будет передана посредством пантомимы, лицо должно в полной мере отражать ее эмоции, простой костюм не должен стеснять движений, а сексуальный внешний вид должен привлекать зрителя». Нарисованная аниматором Марком Дэвисом (Marc Davis), который взял за основу внешнего вида маленькой феи облик модели Маргарет Керри (Margaret Kerry), Тинкер Белл приобрела такой знакомый теперь образ крылатой белокурой кокетки со стройной фигурой, облаченной в короткое зеленое платье.

Поскольку в год выхода «Питера Пэна» в 1953 году, самой популярной актрисой и секс-символом стала еще одна стройная блондинка, Мэрилин Монро, то логично было предположить, что Тинкер Белл нарекут мультипликационным воплощением Мэрилин Монро. Однако, в то время, когда создавался мультфильм «Питер Пэн», Мэрилин Монро еще не была самым известным в мире секс-символом, блестящей звездой 50-х годов, какой мы воспринимаем ее сейчас. Несмотря на то, что она была довольно известна, в то время Мэрилин все еще поднималась по звездной лестнице к пику своей славы, снимаясь во второстепенных и эпизодических ролях. Она еще не снялась в главной роли, после которой отпечатки ее рук появились перед театром Grauman’s Chinese Theatre рядом с Джейн Рассел. Ее фото еще не украсило главный разворот журнала Playboy. Напротив, документальные материалы студии Disney достаточно полно демонстрируют тот факт, что Маргарет Керри (которая так же озвучила русалку в мультфильме «Питер Пэн») послужила моделью феи Тинкер Белл.