Рубрики
Корпорации и бренды Лучшие Повседневная жизнь

Черная карточка American Express

Фабула легенды: компания American Express выпускает специальные черные карты, которые позволяют ее владельцу оплачивать ВСЕ, ЧТО УГОДНО.

Вот пример подобной легенды:

«Существует ли такая вещь, как Черная карта American Express? Как-то один человек в баре (сам я живо в Великобритании) рассказал мне, что компания American Express выпускает черные кредитные карты для ОЧЕНЬ богатых людей. Т.е. персон, вроде Били Гейтса (Bill Gates) и Майкла Джексона (Michael Jackson). Мне так же рассказали, что простой человек не может обратиться в компанию American Express с заявлением о получении подобной карты. Наоборот, сама компания может предложить определенному человеку получить такую карту, с тем условием, что вы будете держать ее существование в тайне».

Что мы имеем в остатке? В отношении компании American Express на протяжении многих лет бытует слух о том, что она выпускает черные кредитные карты, позволяющие их владельцу покупать все, что угодно, вплоть до реактивных самолетов и тому подобных вещей. Кое-кто утверждал, что с 1984 по 1987 год несколько таких сказочных карт были переданы в пользование ультра-привилегированный персонам (т.е. тем, у которых были открыты счета на миллионы долларов в банке American Express) таким, как, например, Имельда Маркос (Imelda Marcos). В 1988 году журнал Wall Street Journal подтвердил существующие утверждения (правдивые или выдуманные) того, что подобные кредитки существуют. В 1999 году корпорация покорилась молве стал открыто предлагать настоящие кредитные карты, хотя бы отчасти напоминающие свой мифический прототип.

Вполне возможно, что в 80-е годы American Express выпускала специальные карты, которые по сути своей не были картами для «супер-привилегированных». Статья в Wall Street Journal описывает черные карты, как «идентификационный номер высокого класса», т.е. вполне возможно на самой карте каких-то специальных отметок не делалось. И владельцы по-прежнему пользовались своими платиновыми, золотыми и зелеными картами, чтобы делать покупки. Однако факт остается фактом: American Express ДЕЙСТВИТЕЛЬНО выпускает специальные карты, которые не ограничивают желание определенного круга людей тратить столько денег, сколько им заблагорассудится, на любые покупки.