Рубрики
Животные Лучшие Ужасы

Чужая погремушка

Этот кусочек традиционного Юго-западного фольклора, связанного с гремучими змеями, иногда всплывает на поверхность в виде истории, получившей распространение уже в городском фольклоре. В одном из отчетов, посвященных изучению фольклора в северной и центральной частях Техаса, история приводится в следующем обобщенном виде:

Человек убивает гремучую змею и бросает ее в саду возле своего дома. Некто, находящийся дома, хочет взглянуть на погремушку, находящуюся на хвосте этого усопшего пресмыкающегося, поэтому позднее, после наступления темноты, человек возвращается в сад, находит змею и отрезает у нее значительную часть погремушки. На следующее утро он находит мертвую змею, погремушка которой находится в абсолютной целости. Таким образом оказывается, что накануне ночью он отрезал погремушку у ЖИВОЙ гремучей змеи и только невероятное везение позволило ему избежать укуса.

Эту историю как-то рассказал один человек в баре города Остин, штат Техас, как «правдивую и поведанную ему другом, который слышал ее от своего друга», который, в свою очередь умудрился убить гремучую змею мотыгой неподалеку от поленницы во дворе своего дома. Когда было уже темно, он вернулся, чтобы отрезать у змеи погремушку и отдать своему внуку. На следующее утро он обнаружил мертвую змею с целой погремушкой и от волнения лишился чувств, когда осознал свою ошибку. Присутствовавший в баре во время этого рассказа посетитель удивленно воскликнул: «Секундочку! Я слышал ЭТУ ЖЕ историю в Луизиане!».

В некоторых версиях за погремушкой впотьмах отправляется сын или внук человека, убившего змею. Многие версии истории упоминают, что эти две змеи были подружками, что является отражением народного предания о том, что гремучие змеи всегда передвигаются парами. (см., например, «Приключения Геккльбери Финна» под авторством Марка Твена – прим. Автора статьи).