Рубрики
Кока-Кола Корпорации и бренды Лучшие Повседневная жизнь Смешные

Coca-Cola стала газированной по счастливой случайности

Фабула легенды: Кока-кола стала газированным напитком, когда продавец содовой случайно смешал сироп Кока-колы с газированной водой.

Не перестаешь удивляться тому, что люди дорожат легендами больше, чем реальностью.

Все это в полной мере относится к легендам, окружающим создание Кока-колы. Многие люди до сих пор верят, что создатель Кока-колы доктор Джон Пембертон (John Pembrton) не собирался смешивать изобретенный им сироп с содовой водой, и что это произошло потому, что невнимательный клерк, обслуживающий сатуратор (машину для продажи содовой) в аптеке совершил ошибку.

Фредерик Алан в своей книге «Секретная формула, посвященной истории Кока-колы, так описывает эту байку:

«В конце апреля и начале мая 1886 года Пембертон» отправил посыльных из своего подвала к павильону Виллиса Венейбла (Willis Venable), находящемуся в трех кварталах. Венейбл торговал содовой водой и Пембертон снабдил посыльных небольшими порциями изобретенной им микстуры, дабы узнать о ней мнение простых покупателей. Венейбл, работавший под вывеской «Король содовой воды всего Юга» управлял популярным бизнесом (с 25-футовым мраморным прилавком) размещавшимся на первом этаже аптеки «Jacobs’ Pharmacy» по адресу 2 Peachtree Street, в самом центре Атланты, известном под названием «Пять точек» (Five points). Легенда рассказывает, что Венейбл «случайно» смешал новый сироп с содовой водой. На самом деле с самого начала предполагалось наливать сироп в стакан и смешивать его с холодной газированной водой из сатуратора. Годы спустя Фрэнк Робинсон, что Пембертон внес определенные изменения в формулу нового сиропа, «специально для сатуратора мистера Венейбла, чтобы испробовать сироп и выяснить, понравится ли людям напиток или нет». После того, как было опробовано несколько модификаций сиропа, Венейбл сообщил своим сухим и невыразительным голосом: «Кажется, результат удовлетворительный».

Одной из причин, по которым Пембертон так форсировал разработку нового безалкогольного напитка (да, в то время на рынке присутствовало много видов содовой: Hires Root Beer в 1876 и Dr. Pepper в 1885, а так же множество других напитков, которые в наши дни уже не производятся) было то, что в 1885 году в Атланте и Округе Фултон (Fulton County). Пембертон до принятия закона торговал напитком French Wine Coca (ужасной пародией на очень популярный напиток Vin Mariani). Вследствие того, что в дальнейшем он не мог использовать вино в качестве основы для напитка, Пембертон искал что-нибудь еще, что можно смешать с сиропом на основе коки. Различные вкусовые добавки, которые теперь ассоциируются у нас со вкусом Кока-колы были использованы Пембертоном в сиропе, чтобы скрыть неприятный вкус, который сами по себе имеют листья коки и орехи кола. И Пембертон с самого начала планировал использовать содовую (газированную) воду в качестве новой основы для напитка. А посыльных в павильон Венейбла Пембертон отправил только потому, что в его собственной лаборатории содовой воды не оказалось.