Рубрики
Корпорации и бренды Повседневная жизнь Смешные

Соленая вода в торговом автомате

Фабула этой легенды такова: впрыскивание соленой воды в отверстие для монет торгового автомата приводит к тому, что машина бесплатно выдает продукт, которым торгует.

Возможно, благодаря трюку, показанному в одном из эпизодов сериала «МакГайвер» /MacGyver/ (приключенческий сериал, выходивший на американском телевидении с 1985 по 1994 гг) подростки в середине 90-х годов оказались вдохновлены на так называемую «засолку», т.е. процесс, заключавшийся во впрыскивании соленой воды в торговый автомат, что вызывало короткое замыкание в блоке размена монет. Соляной раствор выполнял роль проводника электричества, заставляя автомат в конечном итоге выдавать как монеты, так и (конечно же абсолютно бесплатно), продукт, который продавала машина.

Законно это или нет, для подростков это было неважно. Главное, что это было для них хорошей возможностью. В июне 1994 года трое подростков были арестованы и обвинены в «засолке» автоматов в округе Макомб (Macomb) штат Мичиган. Добычей ребят стали 154 банки содовой (результат, достигнутый за один вечер). Это всего лишь один пример подобных противоправных действий, которые происходили повсюду.

Каждый случай подобного вандализма оценивался примерно в $600, которые складывались из расчета украденный денег и продуктов, стоимости поврежденных панелей и блоков размена монет, убытков по причине снижения объемов продаж, а так же стоимости ремонта оборудования. Таким образом эти «бесплатные напитки» обходились подросткам весьма дорого.

Компании, занимающиеся выпуском торговых автоматов? сделали единственное, что они моги сделать в данной ситуации – усовершенствовали технологию. Теперь «засолка» стала невозможна, поскольку блок размена монет был перенесен в другую часть машины. Канал обмена информацией между блоками машины теперь стал длинным и прерывистым, так что соленая вода не могла течь по нему беспрепятственно. Блок проверки подлинности наличных был расположен над щелью приема монет, так что получить к нему доступ теперь не представлялось возможным. Более старые модели автоматов были вскоре дополнительно оборудованы специальной внутренней перегородкой, которая отводила воду от механизма приема монет, однако пропускала сами монету по их обычному пути к блоку размена и приема наличности. Таким образом использование соленой воды в целях получения «халявы» в торговых автоматах осталось в прошлом. Лишь некоторые старые автоматы подвержены этому «греху», что делает любые попытки получить что-нибудь из торгового автомата бесплатно абсолютно бессмысленными. К слову, отвечать за подобные действия по закону все равно придется.

Кроме всего прочего, «засаливание» автоматов может привести к трагедии, если автомат окажется неправильно заземлен. Об этом так же стоит помнить тем, кто задумает провернуть этот трюк.